NH4OH следует использовать, так как 1 капля немедленно осадит морфиновую основу без необходимости следить за ph, в противном случае используйте карбонат натрия или разбавленные растворы гидроксида натрия и следите за ph с помощью лакмусовой бумажки, он начнет становиться молочно-белым, когда начнет осаждаться и выпадет в осадок, и лучше всего, если перемешивать его в течение, скажем, 15 минут, дать посидеть в холодильнике, накрыв крышкой, чтобы остальная часть морфина выпала в течение 30 минут, а затем заморозить на некоторое время, не давая ему замерзнуть. Дешевая центрифуга также поможет на этом этапе.
Также хотелось бы упомянуть, что самым простым способом очистки будет перекристаллизация, а затем вы сможете проверить вес и температуру плавления на чистоту.
Другим способом может быть использование жидкостной хроматографии и проверка с помощью tlc.
Это даст вам наивысшую чистоту, но потребует некоторых знаний в области аналитической химии. Я полагаю, что элюент для морфинового основания - это 1%-ный раствор уксусной кислоты. Может быть, кто-нибудь сможет подробнее рассказать о хроматографии.
Лучшая информация по этому материалу находится в открытом доступе в статьях по аналитической химии, судебной химии, токсикологии и химии правоохранительных органов.
Еще одно замечание. Для экстракции я использую ледяную воду. Я измельчаю таблетки как можно мельче с помощью ступки и пестика и кладу их в контейнер, например, в пустую бутылку из-под рецепта. Затем добавляю минимальное количество воды, скажем, 20 мл на 5 таблеток, и энергично встряхиваю в течение 10 секунд, а затем быстро фильтрую под вакуумом с помощью стандартной воронки Бюхнера и фильтровальной бумаги. Затем я дважды промываю 10 мл ледяной воды. Это минимизирует количество гелеобразования. В результате вы получите жидкий прозрачный экстракт, из которого можно сразу же осадить морфиновую основу.