Как вы сказали, я не могу увидеть конечный продукт механизма из-за логотипа на картинке, но, судя по схеме механизма, двойная связь образуется между N и углеродом C1. Если моя догадка о картинке верна, то приведенная вами фотография подтверждает мою гипотезу о том, что в реакции между амфетамином и формальдегидом промежуточный продукт имин имеет двойную связь между N и метиловым углеродом и НЕ между N и альфа-углеродом.
Если на представленной вами фотографии механизма под закрывающим логотипом изображено что-то другое, пожалуйста, пришлите ссылку, где я могу увидеть схему без логотипа, так как я хотел бы ее увидеть, однако она, кажется, подтверждает то, что я сказал ранее.
Однако мое механистическое понимание не на высшем уровне, и мне, конечно, не хватает опыта. Есть ли у вас какие-либо идеи о том, как вышеупомянутый механизм может генерировать двойную связь между N и альфа-углеродом, учитывая, что O, образующий уходящую группу H2O, присоединен к углероду C1 формальдегида, как показано на схеме механизма?
Что касается "надежных данных" о стереоспецифичности, то у меня их нет, кроме того, что в оригинальной статье Родия утверждается, что синтез стереоспецифичен, как сказал другой участник в начале темы на странице 1 ответов, здесь:
https://www.erowid.org/archive/rhodium/chemistry/amphetamine.methylation.html.
В вышеупомянутой статье говорится, что образование имина с d-амфетамином и восстановление дает d-метамфетамин. Учитывая, что представленная в настоящее время структура (3) идентична фенилацетон-метиламиновому имину, восстановление которого дает рацемический продукт, очевидно, что одно из двух должно быть неверным, не так ли?
Либо амфетамино-формальдегидный имин отличается от фенилацетоно-метиламинового имина, либо реакция не является стереоспецифичной, как указано в источнике Родия.
Возможно, кто-то, обладающий достаточными ресурсами, мог бы протестировать реакцию с различными оптическими смесями амфетамина и сообщить о результатах, однако я не могу собрать эти данные.
Спасибо за ваши ответы.